Главная / Блог / Топ-10 самых забавных и нелепых праздников в мире

Топ-10 самых забавных и нелепых праздников в мире

← Предыдущая Следующая →
0
1225

Всем давно известно про такие праздники, как день дружбы, семьи, шоколада, нечистой силы, но есть и совсем необычные и забавные торжества, о которых знает далеко не каждый. Эти удивительные и забавные дни люди отмечают по всему миру. Оригинальные праздники, обязательно, заставят вас улыбнуться и удивиться необычности этих мероприятий.

54674181_2

1. Праздник Ла Томатина - Испания, город Буньол

Своими корнями это веселое торжество уходит примерно в 1945 год. Однажды в этом городе началась драка на улице, когда прохожие стали кидаться друг в друга овощами, попадавшими под горячую руку. Зачинщиков быстро разогнали, но, видимо, людям очень понравилось это швыряние друг в друга спелыми томатами, так как через год это событие повторилось и стало официальным праздником, проводящимся и в настоящее время. Когда в городе Буньол наступает последняя среда августа, на главной площади собираются местные жители и туристы со всего мира, желающие поучаствовать в помидорной драке и получить море положительных впечатлений. Фестиваль «томатных боев» начинается с сигнала, раздающегося с городской ратуши, и в это же время, грузовики, наполненные «боеприпасами», появляются на площади. Начинается долгожданное событие. Около 100 тонн помидоров бросается в ходе праздника, а 35 000 человек становятся яростными бойцами в этой битве. Забросав друг друга помидорами, довольные люди отправляются переодеться и помыться, а площадь отмывают при помощи специальных машин со шлангами.

54289042_2

2. Куперсхилдская сырная гонка – захватывающий праздник в Глостере, проводится в Великобритании
Оказывается, англичане совсем не чопорны, а очень эксцентричны, ведь они могут дать фору многим в праздновании необычных дней. Например, эта сырная гонка, проводящаяся в последнее воскресенье в мае, собирает огромнейшее количество экстремалов, не боящихся переломать себе ноги, скатывая с горы солидный кусок сыра. Праздник берет свое начало с 1800 года, с древних языческих обрядов, когда жители сбрасывали с горы связки горящего хвороста, поздравляя друг друга с приходом весны. Сейчас же, четырехкилограммовый сыр спускают с горы, которая имеет уклон в 45 градусов. Заветный кусок и должен стать главным призом победившего чемпиона. Участники скатываются за сыром, который набирает бешеную скорость, катясь по крутому спуску. Все участники кувыркаются вслед своему сырному призу, этот праздник достаточно травматичен, поэтому внизу всегда дежурят кареты скорой помощи, оказывающие отчаянным смельчакам помощь, Этот праздник власти запретили еще с 2010 года, из-за постоянных травм, но его и сейчас проводят сами люди, несмотря на официальный запрет, с помощью волонтеров. Видимо, авантюрный дух и адреналин присутствует и у англичан. 

2800230_2

3. Чемпионат по нырянию в болото - Англия, городок Лануртидд-Уэллс

И снова Англия, лидирующая по самым необычным праздникам, организованным местными жителями и всеми желающими. Началось все с 1976 года, когда двое местных англичан, торопясь в очередной паб, решили срезать дорогу, нырнув прямо в болото, чтобы добраться побыстрее в любимое заведение. Дурной пример заразителен, и теперь, заплывы в болото стали традиционным праздником, проводящимся в последний понедельник августа. Заплыть в длинную болотную трясину и проплыть ее два раза, всего за две минуты – это занятие не для слабаков. Рекорд был побит йоркширским жителем Эндрю Холмсом, который смог выполнить это задание за полторы минуты. Но призы получают все участники этого «болотного» заплыва. А средства, вырученные с праздничного дня, направляются в благотворительные фонды.

45953454_2

4. Всемирный день вязания на публике - Париж

Если вы попадете в столицу Франции летом и увидите мирно вяжущих людей на улицах, кафе или на лавочках в парке, не удивляйтесь, значит на календаре вторая суббота июня. Этот день стал праздником вязания для всех любителей этого занятия. Организатором праздника считается Даниэль Лендес, которая смогла положить начало этому дню. Сейчас его отмечают 350 городов, проводятся целые ярмарки, на которых демонстрируются прекрасные вязаные изделия от настоящих профессионалов. В основном, все полученные средства, направляются на благотворительные нужды. Поэтому, если вы отлично вяжете и хотите принести пользу обществу, а в вашем городе отмечается это торжество, можете смело выходить на улицу со спицами или вязальным крючком в этот день.

53962507_2

5. День граненого стакана - Россия

Этот праздник действительно существует, и это не шутка. Это русский праздник, который отмечается 11 сентября. Автор этого «граненого проекта» неизвестен, но началось все еще с 1943 года, когда в городе Гусь-Хрустальный был выпущен первый предок граненого стакана. Кто-то утверждает, что это творение появилось еще в Древней Руси, а некоторые заявляют, что все началось при Петре Первом, когда создавались такие стаканы, которые не опрокидывались бы при морских качках. Но факт остается фактом, такой день, прославляющий это исконно русское творение, все-таки существует. Поэтому, если вам захочется отмечать какой-нибудь необычный российский праздник, есть отличный повод.

54746054_2

6. Холи – фестиваль красок в Индии, в Непале

История этого дня известна всем жителям Индии, знающим легенду о девушке по имени Хираньякашипу, которая была сожжена, исполняя волю своего злого брата. Правитель не мог контролировать своего сына, поэтому приказал сестре пройти с ее племянником через огонь, но ребенок обладал контролем над стихией, пламя не смогло причинить ему вред. В другой версии грустной легенды сестра правителя была злой демоницей, которая убедила своего племянника пройти через пламя огня во имя бога Вишну. Юноша преодолел огонь без вреда, а Холика, как ее называли, была уничтожена разбушевавшимся пламенем за свою злую душу. Красочный и яркий праздник, который посвящается встрече весны и изгнанию зла, проводится после полнолуния в начале марта. Подготовка начинается с вечера, когда жители разжигают костры по всему городу, чтобы он был очищен от злых духов. А утром, многочисленная толпа людей начинает празднество, танцуя и напевая на улицах. Приветствуется кидаться друг в друга цветными порошками. Именно в этот день стираются все кастовые различия, существующие в Индии. Народные гуляния с прыжками через костры, а также, преподношениями для огненного бога, длятся несколько дней.

7. Японский праздник обнаженных – эксцентричный день в Японии

Празднуется это событие в третью субботу февраля. В этот день тысячи японских мужчин облачаются в набедренные повязки, дружно шагают в храм за очищением, а потом бегают по городу, привлекая удачу. Считается, что голый человек привлекает к себе успех, это поверье началось в Японии с VIII века, у древних жрецов. Нагие японцы очищают свое тело и душу, купаются в ледяной воде, а затем, собираются у храма, где в толпу кидаются бумажные амулеты, приносящие удачу на весь год тому, кто поймает заветный бумажный оберег. Начинается эта отчаянная ловля талисманов ровно в полночь и собирает в храме огромное количество мужчин от 23 лет и до 43 лет, поскольку только такая возрастная категория японцев может участвовать в этом событии.

8. Всемирный праздник неторопливости - Италия

Двадцать шестого февраля шумные и суетливые итальянцы забывают про свой активный образ жизни, намеренно выбирая в этот день медлительность. Начало этому торжеству было положено ассоциацией под названием «Искусство медленно жить», праздник внедрился в общество местных жителей и был блестяще ими принят. Итальянцы не торопятся в этот день никуда, даже на работу, а если застревают в пробках, то не ругаются, а мирно ждут разрешения ситуации. В этот день мало кто устроит перекус на ходу готовым гамбургером, поскольку в праздник неторопливости лучше всего будет устроиться дома, чтобы спокойно, без спешки, принять любимую пищу. Рим отмечает это торжество специальным «Медлительным марафоном», в котором может участвовать любой человек. Главное правило забега – пробежать триста метров не быстрее восьмидесяти семи минут и ни разу не остановиться. В Милане спешащих и торопящихся людей могут даже оштрафовать за несоблюдение Дня неторопливости.

54809934_2

9. Чемпионат по гримасам - Англия, Эгремонт

Англичане бьют рекорды по самым нелепым и забавным праздникам, проводящимися местными жителями. После катания сыра с горы и заплыва в болотах, они придумали и состязание на самую забавную и страшную гримасу. Проводится это соревнование в середине сентября, и у этого праздника есть своя традиция, начало которой положил один местный простак. Бедолага очень хотел выпить пинту пива, денег у него не было, поэтому он корчил уморительные гримасы, чтобы разжалобить людей и получить заветный напиток. История умалчивает, получилось ли у него раздобыть пиво, но, видимо, англичанам очень понравился «концерт кривляния», поскольку день стал отмечаться ежегодно. Выиграть в состязании непросто, надо скорчить такую гримасу, которая испугает всех присутствующих, но отчаянных смельчаков ничто не остановит. Один из победителей конкурса даже удалил все свои зубы, чтобы добиться устрашающего эффекта и получить первенство в создании ужасной гримасы. Имя этого героя – Питер Джексон, который выигрывал состязание целых четыре раза. Многие люди прилетают из разных уголков земли в этот день в Британию, чтобы увидеть незабываемое зрелище собственными глазами.

54810898_2

10. Ночь редиски в Мексике

23 декабря городок Оахака проводит интересный и необычный ночной фестиваль, который поражает своих зрителей искусной резьбой, выполненной из обычной редиски. Помимо самых длинных и самых маленьких видов редиски, которую можно увидеть на этом празднестве, посетители будут удивлены и оригинальными композициями из этого овоща. Так как праздник отмечается прямо перед новогодним и рождественским праздниками, тема постановок, конечно, праздничная. Фигурки представляют собой людей, животных, птиц и другие искусно вырезанные вещи. Некоторые произведения искусства достигают трех килограммов и представляют собой настоявшие скульптурные картины. В эту ночь сюда съезжается много людей, желающих увидеть воочию творения мастеров. Помимо редиски, на ярмарке можно отведать множество сладостей и послушать отличную музыку.

Существует много праздников, о которых обычный человек может и не догадываться. Тем интереснее бывает услышать про нестандартные торжества, успешно отмечающиеся людьми. Эти дни поднимают настроение, вызывают смех и продолжают радовать общество, позволяя отдохнуть от надоевшей и обыденной рутины. На праздники всегда съезжается много людей, чтобы заразиться общим духом веселья, именно поэтому такие необычные дни, скорее всего, никогда не исчезнут и будут отмечаться всегда.