Главная / Блог / 8 марта: судьба праздника

8 марта: судьба праздника

← Предыдущая Следующая →
0
91

«Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин»(Генрих Гейне – немецкий поэт, прозаик, публицист и критик).

54936168_2 Слова Генриха Гейне как нельзя лучше вписываются в историю праздника, который пользуется особым отношением не только в России, но и в странах далёкого и не очень зарубежья. Да и как может быть иначе? 8 марта традиционно связывают с представительницами прекрасного пола, чья женственность, забота и покровительство, как правило, являются неотъемлемой частью жизненного уюта и гармонии.
Сейчас мы без сомнения можем ответить на вопрос, кого и как поздравлять в этот весенний день, а вот о том, что думали на этот счёт люди каких-то 100-150 лет назад (и думали ли они об этом вообще), сказать с уверенностью не сможем.

А, между тем, корни этого праздника уходят гораздо дальше.

Ещё в Древнем Риме существовал свой аналог «женского дня», причём отмечался он, как и сейчас, в марте. Однако праздничной датой было 1 число, а не 8. Официально это был день свободных замужних женщин – матрон, отсюда и название празднеств – Матроналии. Посвящались они богине Юноне Люцине, покровительнице женщин, брака и материнства, а введены, по легенде, были самим основателем Рима – Ромулом: в честь учреждения браков, как благодарность жёнам римлян за спасение города во время войны с сабинянами. Но не только матроны получали в этот день свою дозу внимания от мужей и детей. Даже рабыням устраивали выходной и готовили для них пищу.

Следующая дата, связанная с возникновением Международного дня женщин, проявляется в истории гораздо позже, а именно – в 19 веке.

Именно с этого периода у специалистов начинаются вопросы и расхождения во мнениях. Существует версия, по которой в устоявшееся ныне число, а именно 8 марта 1857 года, работницы текстильных фабрик Нью-Йорка провели забастовку во имя улучшения условий и оплаты их труда. Очень долгое время это событие не подвергалось сомнению, пока в свет не вышла статья Лилианы Канделл и Франсуазы Пик, которая опровергала данный исторический факт. В наши дни одна часть историков считает, что этот бунт был придуман, чтобы отвязать праздник от коммунизма, а другая – что само опровержение является сомнительным, и доверие к нему, как минимум, не оправдано.

К счастью, дальнейшие события имеют более прямое отношение к Международному женскому дню и хорошо знакомой нам дате.

8 марта 1901 года женщины Чикаго, гремя пустыми тазами и вёдрами, провели так называемый «марш пустых кастрюль». Они требовали равных с мужчинами политических, социальных и трудовых прав, что сыграло важную роль в начале серьёзной борьбы женщин за равноправие. Через 7 лет, в 1908 году, те же требования предъявили женщины уже по всей стране, и в 1909 году Социалистическая партия Америки постановила, что каждое последнее февральское воскресенье будет отмечаться как национальный женский день. Превратить его в международный предложила знаменитая немецкая коммунистка Клара Цеткин. Произошло это в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене. Этот день предлагалось посвятить привлечению внимания общества к проблемам женщин посредством выступлений и митингов.


Много лет этот праздник отмечался в разные числа марта и не имел чётко фиксированной даты. В России первый серьёзный след он оставил 2 марта 1913г. В этот день городские власти Санкт-Петербурга разрешили провести «научное утро по женскому вопросу». На заседании, которое прошло в здании Калашниковской хлебной биржи, были заявлены следующие важные темы: право женщин на голосование; государственное обеспечение материнства; дороговизна жизни. В этот же день в России и Франции прошли женские митинги.


Окончательно закрепиться в календаре празднику удалось, благодаря выступлениям российских женщин накануне свержения монархии 8 марта 1917года, когда власти города попытались помешать провести международный женский день работницам Петрограда. Это переполнило чашу терпения, и женщины вышли на городские улицы, требуя вернуть своих мужей с фронта, прекратить войну и голод в стране. Интересно, что по старому стилю это событие произошло 23 февраля, и, по сути, стало началом Февральской революции в России.


В память об этом событии, спустя 4 года, Вторая Коммунистическая женская конференция официально утвердила 8 марта как Международный женский день, или День работницы. Главным инициатором введения этого праздника в России была знаменитая революционерка и советский дипломат Александра Коллонтай, активно выступавшая за равноправие женщин и улучшение условий их жизни.

«Сосредоточить внимание товарищей на задачах, которые в первую голову затрагивают женщину, но являются общими для всего рабочего класса - таково назначение Дня Работницы» 

- считала сама Александра. Вслед за СССР эта праздничная дата прижилась и в других социалистических государствах, а затем, спустя 56 лет, в 1977 году ООН признала 8 марта как день борьбы за женские права, или Международный женский день.

Ещё одной женщиной, сыгравшей важную роль в «эволюции» этого праздника, благодаря которой он приобрёл более близкие к сегодняшнему дню очертания, была супруга В. И. Ленина Надежда Крупская. Она являлась на тот момент заместителем народного комиссара просвещения РСФСР и руководила процессом организации праздников, в том числе. По воспоминаниям, однажды к ней обратилась работница одной из фабрик с вопросом, как поздравить женщин на 8 марта. На что Надежда Константиновна ответила, что больше всего женщины любят цветы. Но достать их в такое время года было проблематично, за исключением известной всем мимозы. Таким образом, ею был введён этот замечательный обычай, который со временем превратился в национальную традицию, а на смену мимозам пришло огромное количество других цветов и подарков.

Зародившись на почве отстаивания женщинами своих прав и свобод, их борьбы за достойное существование, этот праздник оказал довольно серьёзное влияние на ход человеческой истории, в особенности – социального развития современного общества и суфражистского движения в целом. Конечно, огромная заслуга здесь принадлежит самим женщинам, которые, как говорил Генрих Гейне, не стеснялись «творить историю» своими руками, что со временем было оценено и увековечено в такой лаконичной дате – 8 марта.

Со временем Международный женский день приобрёл менее жёсткий и воинственный акцент, сместившийся в сторону чествования простых и любимых женских качеств: красоты, мягкости, очарования, а также роли женщины в судьбе человека – материнства, женщины как хранительницы семейного очага и спутницы жизни. Намеренно ли этот праздник вели к такому исходу или это закономерный итог наступившего в цивилизованном мире равноправия – пожалуй, остаётся одним из многих вопросов, которые наша история пока оставляет открытым.

54934522_2 Но без сомнений остаётся тот факт, что праздник, посвящённый всем лучшим качествам женской натуры, и женщинам, делавшим и делающим столь многое, чтобы этот мир был чуточку лучше и спокойнее, вносящим гармонию и служащим для многих источником вдохновения и сил, оправдывает свою суть. А его история, столь долгая и непростая, служит напоминанием не только мужчинам, но и самим женщинам - за внешней хрупкостью и обворожительностью, кажущейся слабостью и переменчивостью, кроются намного более внушительные и серьёзные качества: терпение, упорство, сила духа и стремление к своей цели, а главное – стремление к миру, который они будут отстаивать и оберегать, несмотря ни на что!

Смотрите и заказывайте воздушные шары "С 8 Марта " на нашем сайте.